学院首页
通知公告您当前的位置:首页 > 通知与动态 > 通知公告 > 内容
财务﹝2020﹞1号 关于校内教职工办理2019年度个人所得税汇算清缴的通知
作者:管理员编辑:管理员 审核:管理员 时间:2020/4/15 11:02:48 浏览:3498

校内各单位:

根据《中华人民共和国个人所得税法》及国家税务总局发布的《关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》(国家税务总局公告2019年第44号),纳税人应在2020年3月1日至6月30日办理2019年度个税综合所得汇算清缴。结合我校实际情况,现通知如下:

一、办理时间

为抓好疫情防控,避免人群聚集,保障人民群众生命安全和身体健康,税务机关采取分批分期错峰办理年度汇算。我校教职工须在税务机关安排的时间段内(截止至5月15日)按时办理个税年度汇算。

二、需办理的教职工

(一)2019年度综合所得收入额不超过6万元但已预缴个人所得税的;

(二)2019年度除工资薪金外有劳务报酬、稿酬、特许权使用费的;

(三)预缴税款时,未申报扣除或未足额扣除减除费用、专项扣除、专项附加扣除、依法确定的其他扣除或捐赠的;

(四)2019年度综合所得收入超过12万元且需要补税金额超过400元的(补税金额≤400元的可免申报);

(五)取得两处及以上综合所得的(2019年度有两处及以上任职受雇单位的教职工)。

三、办理途径

校内教职工办理年度汇算的,可通过国家税务总局开发的“个人所得税”官方手机APP办理。

四、操作指引培训

为更好的指导和协助老师们高效顺利地完成个人所得税年度汇算,财务处定于2020年4月21日下午15:00对校内各二级单位个税联络专员开展线上个人所得税年度汇算清缴操作指引培训。

由于校内机构调整及人员调动,现请校内各二级单位于2020年4月17日前将个税联络专员名单(1-2名)重新报至财务处李佩玲处,电话:23382219,邮箱:834223231@qq.com。

五、留存资料及纳税责任

各教职工办理年度汇算时,应按规定填报相关信息,并仔细核对,确保真实、准确、完整。年度汇算申报表以及与综合所得收入、扣除、已缴税额或税收优惠等相关资料,自年度汇算期结束之日起留存5年。

除免予汇算情形外,如需要补税,却未依法办理个税年度汇算或进行虚假纳税申报,或申报后未及时缴纳税款的,根据《中华人民共和国税收征管法》(第六十二条、第六十三条、第六十四条),由税务机关责令限期改正,追缴纳税人不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处以罚款,记入个人纳税信用档案;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


附件1:《关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》(国家税务总局公告2019年第44号)

附件2:个税联络专员信息表

附件3:《中华人民共和国税收征管法》(第六十二条、第六十三条、第六十四条)



东莞理工学院城市学院财务处

2020年4月15日


(联系人:李佩玲,联系电话:23382219)


附件1:《关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》(国家税务总局公告2019年第44号)

附件2:个税联络专员信息表

附件3:《中华人民共和国税收征管法》(第六十二条、第六十三条、第六十四条)